Seja bem-vindo. Hoje é

EXERCÍCIOS

Substâncias Biológicas / Parte III: Vitaminas.

1) (FAFI/BH) Afecção bucal, com irritação das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrágicos generalizados e principalmente articulares e digestivos são conseqüências da falta de vitamina:

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

2) (PUC/RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo, visto ser necessária à formação de uma série de substâncias indispensáveis à coagulação do sangue. Por isso, quando se verifica sua deficiência, a coagulação sangüínea fica prejudicada.



0 texto acima refere-se à vitamina:

a) A

c) D

e) K

b) C

d) E

3) (UA/AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:



a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.

c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.

d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo

e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.

4) (UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulação da radiação ultravioleta e relacionada à fixação do cálcio nos ossos. Sua falta em crianças provoca o raquitismo." 0 texto refere-se à vitamina:

a) A

b) B

c) C

d) D

e) E

5) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:

a) C

b) A

c) D

d) K

e) B6

6) (UESPI/PI) A deficiência de vitamina K pode causar tendência hemorrágica porque:

a) diminui a síntese hepática de protrombina.

b) aumenta a fragilidade das hemácias.

c) aumenta a fragilidade capilar.

d) diminui o número de plaquetas.

e) diminui a síntese de fibrinogênio.

7) (USU/RJ). 0 raquitismo é causado pela carência de vitamina:

a) C

b) B12

c) A

d) D

e) B6

8) (FUVEST/SP). Foi feita a análise da composição química do corpo inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias de substâncias: água, proteínas e nucleoproteínas, lipídios e carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas.



Assinale entre as taxas abaixo referidas a que deve corresponder às vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significação nutritiva e suas exigências na alimentação.

a) >60%

b) <11%

c) 5%

d) 13%

e) 16%

9) (CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribéri são, respectivamente, alterações provocadas pela carência das seguintes vitaminas:

a) C, D, A, B1
b) C, D, E, A
c) C, A, E, B2
d) C, A, E, B1
e) K, C, B, A


10) (UFMG/MG). Quanto às vitaminas, todas as afirmativas abaixo são corretas, exceto:

a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, é protetora do epitélio e sua carência pode determinar a cegueira noturna.

b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas cítricas, age no metabolismo das gorduras e sua carência pode determinar o beribéri.

c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactérias intestinais e sua carência pode determinar a anemia perniciosa.

d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantém normal o tecido conjuntivo e sua carência pode determinar o escorbuto.

e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensáveis à coagulação sangüínea.

























Nenhum comentário:

Postar um comentário