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EXERCÍCIOS

Substâncias Biológicas / Parte IV: Proteínas.

1) (UFF-RJ) A transformação do leite em coalhada se deve:


a) à desnaturação espontânea das proteínas do leite.

b) à acidificação progressiva pelo envelhecimento da lactose.

c) ao desdobramento das proteínas pela ação de microorganismos.

d) à coagulação enzimática da lactose e das proteínas.

e) à coagulação das proteínas (desnaturação) pelo ácido produzido na fermentação da lactose.

2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrólise de uma substância de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substância hidrolisada era:

a) um polissacarídeo
b) um ácido nucleico
c) um lipídio
d) uma proteína
e) uma cetose


3) (Universidade Estadual de Maringá-80) A ligação peptídica resulta da união entre o grupo:

a) carboxila de um aminoácido e o grupo carboxila do outro.

b) carboxila de um aminoácido e o grupo amina do outro.

c) amina de um aminoácido e amina do outro.

d) amina de um aminoácido e radical R do outro.

e) carboxila de um aminoácido e radical R do outro.

4) (FGV) Para melhor suprir deficiência de proteína a dieta deve incluir;

a) farinha de trigo
b) banha
c) ovo
d) laranja
e) chocolate

 5) (FCMS-SP-77) O componente não-aquoso da célula é constituído na sua maior parte por:

a) carboidratos
b) lipídios
c) ácido desoxirribonucleico
d) ácido ribonucleico
e) proteínas

 
6) (UFPA-84) Nome da ligação que ocorre entre dois aminoácidos:

a) aminoacética
b) proteíca
c) lipídica
d) peptídica
e) glicosídica

7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas:

I- As proteínas são substâncias de grande importância para os seres vivos: muitas participam da construção da matéria viva.
II- As proteínas chamada enzimas facilitam reações químicas celulares.
III- Os anticorpos, que também são proteínas, funcionam como substâncias de defesa.

Assinale:

a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.

c) se somente III estiver correta.
d) se I e II estiverem corretas.

e) se todas estiverem corretas.

8) Não é função básica das proteínas:


a) atuar no sistema imunológico.

b) participar da coagulação sangüínea.

c) catalisar reações metabólicas.

d) transportar energia através da célula.

e) transportar O2 pelo organismo.

9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminoácidos através de uma reaçâo de:

a) isomerização
b) hidratação
c) hidrólise
d) oxidação
e) descarboxilação

10) (UFBA-BA). 0 aminoácido mais simples é a:

 a) alanina

b) lisina

c) glicina

d) cisteína

e) triptofano

11) (UFBA-BA). Os aminoácidos sâo compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:






12) Constituem exemplos de proteína globular e de proteína fibrosa respectivamente:


a) celulose e fibrina

b) hemoglobina e clorofila

c) colágeno e fibrina

d) fibrina e clorofila

e) hemoglobina e colágeno

13) (PUCCAMP-SP) O nitrogênio incorporado às plantas, principalmente sob a forma de nitratos, é por elas utilizado para a produção de:

a) amônia

b) nitritos

c) glicose

d) amido

e) aminoácidos

14) Uma proteína retirada de célula epitelial humana possui: 10 VAL, 32 ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De células sangüíneas do mesmo individuo, foi extraída outra proteína, cuja hidrólise de-monstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informações, é lícito concluir que:

a) trata-se da mesma proteína, pois em ambos encontramos o mesmo número de aminoácidos.

b) trata-se da mesma proteína, pois a quantidade de cada aminoácido é igual em ambas.

c) trata-se da mesma proteína, pois ambas têm os mesmos aminoácidos.

d) trata-se de proteínas diferentes, pois foram obtidas de células estrutural, embrionária e funcionalmente diferentes

e) pode-se tratar de proteínas iguais ou diferentes, pois só a análise da disposição dos aminoácidos poderá revelar a identidade ou a diferença entre elas.

15) A síntese de aminoácidos diversos a partir do ácido glutâmico é realizada por meio de reações chamadas de:


a) hidrólise

b) oxidação

c) desidrogenação

d) transaminação

e) polimerização

16) (PUCC-SP) As proteínas são compostos:


a) formados por carboidratos e lipídios unidos por pontes de hidrogênio.

b) formados por aminoácidos unidos por ligações peptídicas.
c) de tamanho muito pequeno (micromoléculas) e que ocorrem em baixa concentração dentro da célula.
d) que não fazem parte da constituição química dos cromossomos.

e) responsáveis diretamente pela transmissão da informação genética.

17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoproteína é uma heteroproteína que tem como grupo prostético:

a) uma proteína simples

b) os aminoácidos

c) a desoxirribose

d) uma molécula de DNA

e) uma molécula de RNA

(FMit-MG) Use o seguinte esquema para responder as questões 18 e 19:















18) No esquema anterior:



I - As letras X e Z representam dois aminoácidos quaisquer.

II - A letra Y representa uma ligação peptídica.

III - A letra W representa uma proteína qualquer.

Assinale:

a) se I, II e III forem verdadeiras

b) se I, II e III forem falsas

c) se apenas I e II forem verdadeiras

d) se apenas I e III forem falsas

e) se apenas II e III forem verdadeiras

19) No esquema anterior:


I - Se cinco aminoácidos se unirem como X e Z se uniram, teremos cinco ligações peptídicas.

II - Considerando-se uma proteína qualquer, X e Z poderiam ser os monômeros dela.

III - 0 esquema representa uma síntese por desidratação.

a) se I, II e III forem verdadeiras

b) se I, II e III forem falsas

c) se apenas I e II forem verdadeiras

d) se apenas I e II forem falsas

e) se apenas II e III forem verdadeiras

20) (EFOA-MG) . Num polipeptídio que possui 84 ligações peptídicas, os respectivos números de: Aminoácidos e de Grupamento(s) Amino-terminal e Grupamento(s) Ácido-terminal são:

a) 84, 1, 1

b) 85, 1, 1

c) 85, 84, 84

d) 84, 85, 85

e) 1, 85, 85

21) (UFPI-PI). A hidrólise de uma proteína produz:

a) aminas

b) álcoois

c) aminoácidos

d) ácidos carboxílicos

e) ésteres

22) (PUC-RJ). Chama-se aminoácido essencial ao aminoácido que:

a) não é sintetizado no organismo humano.
b) é sintetizado em qualquer organismo animal.
c) só existe em determinados vegetais.d) tem função semelhante à das vitaminas.

e) é indispensável ao metabolismo energético.

23) (UFES-ES). São alimentos ricos em proteínas:

a) leite, carne e soja

b) leite, carne e mandioca

c) leite, ovo e farinha de milho

d) leite, café e banana

e) leite, batata e azeite

24) Os meios de comunicação, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a população caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato é preocupante porque indica que foi reduzida a ingestão de nutrientes com função plástica, que são:

a) glicídios

b) vitaminas

c) proteínas

d) lipídios

e) sais minerais

25) Os esquemas seguintes representam duas possibilidades de alterações das propriedades de uma proteína.



Os esquemas I e II dizem respeito respectivamente a:

a) alteração na estrutura primária da proteína e desnaturação.
b) desnaturação e desligamento da estrutura terciária.

c) alteração na estrutura terciária da proteína e solação.

d) solação e desnaturação.

e) nenhuma das respostas acima

26) (UF-BA) A ligação peptídica encontrada nas proteínas origina-se da reação entre o grupo NH2 e o grupo:

a) OH
b) CHO

c) NH2

d) COOH

e) CO

27) Chama-se peptídica a ligação entre:

a) dois dissacarídios.
b) um lpídio e um aminoácido.

c) dois ácidos aminados.

d) dois ácidos graxos.

e) duas oses.

28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir:

“Ceará joga fora opção alimentar”

Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabeça de lagosta não são aproveitadas sendo lançadas ao mar. “O estudo sobre hidrólise enzimática de desperdício de lagosta”, título do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentação de populações carentes. O processo consiste na degradação de moléculas orgânicas complexas em simples por meio de um catalizador e na posterior liofilização. O pó resultante é de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservação, por longos períodos.

(Jornal do Brasil - 27/08/94).

Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a opção correta:

a) As moléculas orgânicas simples obtidas são glicerídios que são utilizados pelo organismo com função reguladora.
b) As moléculas orgânicas complexas empregadas são proteínas que, ao serem digeridas em aminoácidos são utilizadas pelo organismo com função estrutural.

c) O catalizador do processo é uma enzima capaz de degradar proteínas em monossacarídios essenciais à liberação de energia para as atividades orgânicas.

d) A hidrólise enzimática de moléculas orgânicas complexas é realizada por catalizador inorgânico em presença de água.

e) O alto teor nutritivo do produto é devido ao fato de as moléculas orgânicas simples obtidas serem sais minerais indispensáveis ao desenvolvimento orgânico.







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